- 500 gram daging sapi
- 50 gram tepung beras
- 1/2 liter air
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabai merah
- 2 cm kunyit, cincang
- 2 cm jahe, cincang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkua, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 batang serai, geprek
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2sendok teh jinten bubuk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1/2 pts asam kandis
- 1/4 sendok teh adas bubuk
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Potong-potong daging menjadi 2 sampai 4 bagian, lalu sisihkan
- Setelah itu tumis semua bumbu halus hingga harum
- Kemudian masukkan potongan daging besar, lalu ungkep. Masak menggunakan api kecil/sedang sampai air pada daging habis dan daging terasa empuk.
- Setelah itu angkat daging, potong kembali menjadi kecil-kecil atau sesuai selera. Buatlah menjadi beberapa tusukan
- Lalu oleskan daging dengan minyak dan tambahan bumbu, kemudian bakar ( dagng yang di bakar tidak perlu sampai terlalu kering ), lalu sisihkan kedalam wadah sajimaupun piring saji dulu.
- Buat saus dari campuran tepung beras dan air yang dimasukkan ke dalam sisa bumbu. Masak dengan api yang mendidih , lalu tambahkan sedikit garam, cicipi rasanya terlebih dahulu.
- Siram sate yang sudah disihsihkan tadi dengan saus yang baru saja di buat.
- Setelah itu taburi dengan bawang goreng di atasnya.
- Sate padang siap disajikan , dapat di padukan dengan nasi putih , ketupat maupun lontong.
SEMOGA RESEP KALI INI BERMANFAAT......