- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 200 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
Bahan Sambal :
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat merah
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sdt irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan,jahe, lengkuas dan daun salam.
- Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Sambal:halukan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.